2014年3月17日星期一

越南美奈:隻因愛上杜拉斯的情人

越南美奈:隻因愛上杜拉斯的情人

越南美奈:隻因愛上杜拉斯的情人


  杜拉斯的《情人》令我踏上瞭越南的土地,可我愛上的卻是距西貢(胡志明市)五小時車程之外的美奈。在那裡,沒有湄公河蜿蜒泛濫的憂鬱,沒有遊人熙熙攘攘的熱鬧,沒有夜店燈紅酒綠的誘惑,更沒有摩托大軍轟鳴的馬達聲讓人感覺窒息。

歸港的漁船集結在寧靜的港灣 全景/供圖

  清晨,我坐在潔白的沙丘上,呼吸著雨後微涼而潔凈的空氣,等待朝陽從層層雲霧間噴薄而出。遠方,海浪輕拍堤岸,溪水在山谷中流轉,村子裡的人們已做好準備迎接歸港的漁船。美奈的一天,美好如同這明媚而燦爛的陽光,從黎明開到傍晚,最終定格成為那年夏天最美的記憶。

  紅、白沙丘,冷靜與熱情

  美奈是一個漁村小鎮,坐落在胡志明市東北約200公裡的美奈半島,海岸線綿長近50千米。有海,必有海灘。但在美奈,比海灘更吸引人的,卻是如沙漠一般壯觀的沙丘,包括沙子是白色的白沙丘和沙子是紅色的紅沙丘。

  白沙丘觀日出,是一種甜蜜的折磨。凌晨四點半,惺忪的睡眼張開一如剛蒙蒙亮的天際,就要出門。坐上吉普車,沿著海岸線一路奔馳,清勁的晨風將近40分鐘的洗禮將睡意徹底趕跑,而白沙丘已近在眼前。潔白的沙子,綿軟細密;弧形的沙丘,一個接著一個,跌宕起伏;偶有低矮的樹木,幾叢綠草。那景致,竟是像極瞭西北邊陲的鳴沙山。那樹木縈繞中的一池碧水,可是長途跋涉、口幹舌燥的旅人苦苦找尋的綠洲?

  脫瞭鞋,光著腳走在沙丘上,每一步驚起一抹細沙,每一步刻下一個腳印,就這樣緩緩地向前走往上走。如若租輛山地摩托車,便可風馳電掣般絕塵而去。一雙拍婚紗照的戀人,顯然比我們來得更早。那長長的白色裙擺,在沙丘上如蕩漾的海浪。懶理旁人好奇的目光,他們眼裡隻有彼此。晨曦映照著新娘的臉龐,聖潔而莊嚴。太陽,就要冉冉升起,喧嘩聲逐漸淡瞭。眾人紛紛席地而坐在沙丘上,看著前方的天際。太陽穿過雲層,復又潛入,如是幾番,終如掙脫重重束縛般噴薄而出,霞光萬丈。沒有驚呼,也沒有贊嘆,人生本來就是從無數個平靜的日出開始。下一站,等待我們的是紅沙丘。

  依然是弧形的沙丘,連綿起伏,就在公路旁。沙子是紅色的,在湛藍的天空下毫無遮掩地接受著陽光的照射,熱烈得讓人不禁想起瞭“熱情的沙漠”來。或許是早已達成默契,又或許是村民們也明白瞭差異化經營的重要性。紅沙丘沒有山地摩托。除卻路旁商店出售的瓶中砂畫,婦女和小孩們會怯怯地招呼你,花15000盾(相當於人民幣5元)租一塊他們的塑料滑沙板,選一個最陡的沙丘沿著它那優美的弧線往下滑,趁風未起時在這裡留下屬於你的短暫痕跡。

港灣內停泊著數百艘漁船 全景/供圖

  仙女溪,天是紅河岸

  仙女溪的入口很不起眼,一不留神就會錯過。但剛剛置身其中,你仍然會將信將疑。穿過一段狹窄的巷道,經過幾處平房,避過村中小孩要求你交錢寄存鞋子的陷阱,走下幾級臺階,你開始在兩岸樹木掩映的溪流間涉水前行。

與白沙丘形成鮮明對比的紅沙丘,兩者相距不遠

  水不深,剛過腳背,底下是厚厚一層紅色的細沙,使得原本清澈的溪流看起來像是污濁的紅泥水。兜兜轉轉,然後便進入瞭一段狹長的峽谷,水流也比原來急瞭一些,而水深也發生瞭變化,有時竟會沒至小腿。綠樹開始往山坡頂上退撤,坡地上是斑駁的綠草和零星點綴的野花,迎面而來的農人在岸上羞澀而友好地對陌生人抱以微笑。再往前不遠,當地人習以為常的,正是這些遠道而來的陌生人所找尋的風景。

  轉個彎,溪流邊上依然是綠樹與雜草占據的坡地,而另一旁卻已是迥然不同的景致。朝著峽谷深處延伸開去的赭紅色山巖,下半截潔白如玉,上半截卻是艷極如火,向著天空怒放。想來,溪流底部紅色的細沙,便是由此而來。也許是長年經受風化和雨水沖刷的緣故,山巖嶙峋異狀,除瞭頂部和底下,極難見到草木生長,卻也因此看起來有一種坦蕩寬廣的美。據說,這神奇的景觀正是大名鼎鼎的丹霞地貌,可我卻更願意相信,它是仙女遺落在凡間的綿繡衣裳,遠比峽谷盡頭那極其秀氣的仙女瀑佈更適合作為仙女溪這個美麗名字的由來。

  海岸線,美奈的生命線

  常言道,靠山吃山,靠海吃海。漁村小鎮出身的美奈,今日也正靠著這面朝大海的優勢發展旅遊業。從西往東,海邊一路都是不同檔次的賓館和酒店。各具特色的餐廳和酒吧也開始嶄露頭角。這個樸素的漁村小鎮,是否正憧憬著成為東南亞另一處時尚的度假勝地?慶幸的是,當我來到這裡的時候,海邊的街頭並沒有除瞭遊人,還是遊人。

  美奈的海風浪太大,並不適宜遊泳,但對於風箏沖浪和滑板運動的愛好者來說,這裡卻是不可多得的天堂。傍晚時分,坐在海邊,看著無數沖浪滑翔傘翱翔在天際,總會令人生起“落霞與滑翔傘齊飛”的美麗感慨。當然,為瞭滿足大部分遊客海中暢泳的小小願望,多數酒店都會在私人海灘邊上修建一個泳池。置身其中,可以阿Q地想象自己其實已與前方那一望無際的壯闊大海融為一體。

特色的餐吧開始嶄露頭角

  盡管旅遊業的興起已給這個曾經默默無聞的漁村小鎮帶來瞭發展的甜頭,但在美奈,許多人仍然像祖父輩們一樣,堅持以出海捕魚謀生。位於海岸線東邊的漁村,日出日落漁船歸港時熱鬧一如往昔。從堤岸上放眼望去,港灣內如星羅棋佈般停泊著數百艘漁船。越南特有的、形如大籮筐般的簸箕船也三三兩兩地倒扣在岸邊。漁民們則正三五成群圍聚一起,忙著分揀捕獲的海產,對於帶著相機和獵奇心態而來的不速之客,他們早已見慣不怪。

  大海是慷慨的,今天的收獲算是不錯。墨魚、海蝦、螃蟹、海螺應有盡有,最為壯觀的,卻是那堆積如小山丘般的扇貝。漁民把活的留下,死去的便隨手扔在旁邊的灘塗上,日積月累,竟至於在海水之下形成瞭一道貝殼的堤岸,鮮艷而鋒利。不留神腳下一滑,碰到貝殼的邊緣,隨之而來的是鉆心的疼。它和空氣中彌漫著的那股腥臭味兒一起提醒著我,與五光十色的海邊度假村無關,這才是原始而帶著鮮活勁兒的美奈。

  豐富的漁獲,不僅為旅遊者帶來瞭視覺上的享受,更重要的還是,可以帶來舌尖上的愉悅。如果講求環境和氣氛,可以在酒店的餐廳內享用海鮮大餐。但如果更在意味道和實惠,那一定要在晚上去“BOKE”。“BOKE”是距海岸線數步之遙的露天大排擋一條街。據說原本隻有一傢,但現在每一傢的招牌上都打著大大的“BOKE”旗號。誰才是原裝正版,實在難以考究。

  羊群心理在這種情況下自然是格外受用,挑人多的那傢紮堆準沒錯!其實,每傢“BOKE”的海鮮種類都差不多,養在泡沫塑料箱裡都是張牙舞爪生猛得很。想吃哪樣就和你的店傢說吧,千萬不要被他寫在白紙上的那一串零嚇倒。要知道在這裡,龍蝦折合人民幣才一百塊錢一公斤,其它海鮮貴極有限!

漁村人的生活並沒有受到外來者的幹擾

  而說到海鮮的做法,則基本上以燒烤和爆炒為主。因為食材新鮮的緣故,口味一般不會差到哪裡去。椰林樹影之下,聽著海浪的聲音,就著著名的西貢啤酒,把肥美的扇貝塞入口中,白天在漁村被扇貝刺疼的心靈總算得到小小的安慰。

椰子樹和鮮花開始為小鎮添上休閑的海邊風情

  旅行貼士

  關於貨幣:人民幣兌越南盾約1:3300,但在國內無法直接兌換越南盾,可先換美元,到達胡志明市後在銀行、旅行社等地方兌換成越南盾。拋卻成見,其實機場兌換點的匯率真心不低。

  關於交通:在胡志明市背包客雲集的范五老街區域有多傢旅遊公司均有經營往返胡志明與美奈的旅遊大巴。SINH CAFE是其中最出名的一傢。每天早上、下午、晚上(臥鋪)有對開班車,車費從9萬盾/人至16萬盾/人不等,車程約五小時。

  關於景點:美奈的景點不收門票,但白沙丘和紅沙丘離賓館雲集的海邊較遠。可參加白沙丘觀日出或紅沙丘觀日落半日遊,乘吉普車前往,約25美元/2人,遊覽的景點差不多,隻是時間節點不同。其餘時間可租摩托車在海邊或到鎮上遊逛,租金約7美元/天(油費另付)。



没有评论:

发表评论