2014年3月17日星期一

大理雙廊小村:面迎洱海 避世絕塵的慢生存_4



大理雙廊小村:面迎洱海 避世絕塵的慢生存


















大理雙廊小村:面迎洱海 避世絕塵的慢生存





  雙廊古鎮,位於大理市之東北端,北有蘿蒔曲,南有蓮花曲,前有金梭、玉幾二島環抱於雙曲間,因此而得名——雙廊。雙廊自古就是名人學者輩出的地方,古有楊升庵、李元陽,今有舞蹈傢楊麗萍、作傢蘇童、畫傢趙青等。雙廊風光以背負青山,面迎洱海、緊連雞足山、遠眺蒼山而獨秀。既有漁田之利,舟楫之便,更擁有“風、花、雪、月”之妙景。

在通往玉己島的路上風光無限

  這裡沒有太多的商業設施,主要的活動除瞭逛逛南詔風情島和玉幾島,就是在酒店裡發呆、看書、釣魚、觀景,白天曬太陽,晚上數星星;這裡非常適合需要安靜的朋友度假休閑,而不太適合需要熱鬧的朋友及團隊活動。

  近年來讓雙廊古鎮名聲大噪的,則是一張一年前在微博裡被瘋轉的“面朝大海,冬暖花開”的照片,照片出自雙廊洱海邊的一個客棧“半島63”,這張照片讓許多人對這個雙廊小鎮神往,這個客棧也因此爆紅,現在要訂上一間海景客房,至少需要提前半年。

  1 初見洱海

  七月決定出行的時候,致電“半島63”,被告知7、8月房間全被訂滿瞭。今年來洱海旅遊的人多起來,海邊上的客棧也多瞭很多,生意都非常火爆,打瞭好幾個電話,終於找到一傢有房間的望海客棧——“雲七毗舍”。終於,拿起行囊,來到瞭我在心中想象過無數次的世外桃源——大理。出瞭機場,我們直奔目的地——雙廊古鎮。

洱海漂浮著細細的水草

  “洱海”其實不是海,隻是一個湖泊,但大得驚人,從機場到古鎮將近一個小時的路程,我們都是沿著海邊走的。公路一面靠山,一面臨海,洱海比湖泊大很多,也比大海平靜很多,沒有高樓遮擋,一種豁然開朗的感覺。我們迫不及待地打開車窗,狠狠地感受遠離城市那種大自然的味道。

大理白族聚居區的住宅都建有門樓

  半小時後,車子拐進瞭一個小村子,路很窄,商業味道不太濃,唯一與這裡原本的生活不和諧的東西,便是小路兩旁許多正在動工的客棧,大傢都想搶先抓住這一份旅遊帶來的商機。許多穿著藍色佈衣服的老太太頭上依然包著白族人特有的頭巾,雖然今年來雙廊的遊客多瞭起來,但似乎並沒有打亂本地人這樣平淡而滿足的生活。老太太依然背著竹籮,竹籮裡依然坐著她的孫子,慢悠悠地在街上晃悠;賣水果的白族小妹妹羞澀地叫賣,隻望著遊客們甜甜地笑。還有賣花紅果的大娘,青色頭帕與紅果一起,屢屢成為遠道而來的人們拍不夠的風景。

  2 邂逅雲七

  “雲七”客棧地理位置很好,在雙廊的中心。走進“雲七毗舍”,映入眼簾的是一個白族建築的門樓,大氣古樸。偌大的海景庭院,高低不一錯落有致,樓梯位置設計四方通達,主人把看海景最好的位置留給二樓廳堂和庭院。我們定的海景房,僅有兩間。打開門,大床果然正對著洱海,房間裡的各種擺設花瞭不少心思。陽臺上有一張吊椅,坐在上面,一眼望去,確實是“面朝大海,冬暖花開”的感覺。

“雲七毗舍”海景房正對著洱海

  七月的夏季,氣溫依然宜人,不冷不熱。扔下行李,我們迫不及待地跑到客棧傳說中極具休閑情懷的望海平臺,腳下的海面上漂浮著細細的水草,蒼山就在對面,山頂上的雲朵形狀各異,籠罩在山頂。正值休漁期,海面上沒有漁船,一片寧靜,和我心中反復幻畫出的世外桃源是一個樣子的。心,開始靜下來。

  雲七的老板是成都人,夫妻倆大概三十歲出頭的樣子,以前在北京有著自己的設計公司,偶爾來到雙廊洱海,愛上瞭這裡的寧靜和生活節奏,便成為瞭第一批在雙廊開客棧的店傢,小兩口一邊經營著自己的生意,一邊享受著生活。

  客棧的每一個角落都是店傢用心設計出來的,一花一草一角落,散發著懶洋洋的味道。在這裡隻做兩件事:曬太陽、發呆!我們再加一樣:拍照!各個角落拍完之後,感覺肚子咕咕叫起來,找吃的去!

  3 平實的奇異美味

  出瞭客棧拐右,走瞭大概二三十米,再拐右,便是通往玉己島的小路。一路上許多老太太賣著小魚串和小蝦串,說是洱海裡面撈的魚蝦,裹著雞蛋液現炸的,試瞭試炸蝦,挺香。

  許多本地老人提著個小桶,裝著一桶桶的綠色小水果在叫賣,我們一看,不約而同地驚呼“竟然是仙人掌的果實!”印象中仙人掌不是應該長在沙漠中嗎?在這山清水秀之地怎麼會有這麼多的仙人掌,而且果實如此之大。切開外皮,再剝開裡面的皮就能吃到豐滿的果肉瞭,清香裡帶著一絲甜味,水分充盈。



仙人掌果實

  “海韻人傢”就隱藏在幾棵大榕樹底下,老板站在路邊招呼著食客進去,還會親自給食客點菜。我們原本對這裡的食物不抱什麼希望,這傢小店竟然給瞭一個大驚喜!老板自己醃制的一種酸辣椒,不太辣也不太酸,用其烹制的酸辣魚,味道讓人食欲大增!烤五花肉也是這裡的招牌菜,肥瘦適中,又香又脆!我們在大理的四頓夥食,都在這傢店解決瞭。

  4 青廬,出塵的靜思空間

  “青廬”有個著名的主人,叫趙青,他在為自己建造瞭“青廬”之後,又為楊麗萍建造瞭左邊的“月亮宮”和右邊的“太陽宮”。這三座屬於私人卻又對外開放的宮殿,成為瞭玉己島上最亮麗的風景,被雙廊人最津津樂道的著名景觀,也引起無數遊客的好奇和窺探。

  想去青廬,並非易事。原因在於青廬總是在以最出塵的姿勢嚴格地挑選著客人,並不是有錢或有名的人,就一定可以入住到裡面。而一旦入住,就算你是主人的至愛親朋,也一樣要遵守青廬的規矩。在這裡,很多俗世的細節都被取締:沒有電視,禁止煙、酒、肉、喧嘩、狂歡甚至手機。

從雙廊到大理古城的路上,是一片濕地

  我們沒有預定到房間,沿著玉己島的路線,不知不覺就走到瞭青廬門前,這座建築用大量青石配以玻璃、鋼筋依山而造,極具特色。看到它的第一眼,我便知道這一定是“青廬”。抱著一試的態度來到門前,拉開瞭門,小聲問道能否進去坐坐?裡面的服務生一派不食人間煙火的樣子,他用幾乎聽不到的音量問我們能否保持安靜,不喧嘩、不吵鬧,這才準許我們進入參觀。

  我們小心翼翼的,用好奇的心情看著這裡的一切。青廬隻有六個房間,每間房都是復式,空間高達5米以上。屋裡散漫地掛置著一些古樸誇張的首飾,很多原材質來自從民間收來的古珊瑚、老銀器。地上擺著CD機,這裡最適合的音樂,隻可能是空靈的佛樂。角落擺一張古木沙發,枕著橙色靠墊,你可以在此讀一本線裝的《小窗幽記》,打發一段午後的時光。

當地老太太頭上依然包著白族人特有的頭巾

  我們各要瞭一瓶店裡自釀的酸奶,玫瑰口味很是特別。倚在窗邊,陽光透窗而來,給自己灑上瞭一層金輝;矮案上放著石鏤的盆,盛放著清水與新摘的花朵,一縷縷青煙升起……窗外便是蒼山洱海,我們安靜地一坐,時間不知不覺地流淌瞭5個小時。在這裡,可以對弈,或是誦讀,或是讀書冥想,心思最是純凈安寧。

  5 楊麗萍的“太陽宮”

  青廬的門對面便是太陽宮,同樣的用石頭圍著一株百年大榕樹而造。這裡有著最美的陽臺,眼前是空闊的洱海,南詔風情島像一艘翠綠的大船,靜靜泊在海面,一兩艘小船仿佛怕視線過於寂靜,特意前來點綴,來瞭,又去瞭。

太陽宮是用石頭圍著一株百年大榕樹而造

  陽臺上,有著陳舊木頭打制的躺椅,散發著飽蘸陽光雨露而特有的色澤。還有一排排攀巖而上的仙人掌,一朵朵從石頭表面長出來的小小石花,無不昭示著頑強的生命力和深深的禪意。那株百年大榕樹,就是整個建築的心臟,此刻正以我們看不見的方式,吞吐呼吸。閉上眼睛,仿佛就能聽到它的心跳。太陽宮也是有生命的,隨著大榕樹的生長,一年年變幻著容顏……

  Tips 酒店推薦

  ●青廬

  依著洱海東岸的玉璣島而建,因為多采用大理本地所產的一種青石,色調青色,故為青廬,離市區二十多分鐘車程。青廬會嚴格考查客人的“資格”:素食、戒煙、戒酒、禁大聲喧嘩,客棧沒有電視機。

  ●太陽宮

  坐落在大理雙廊的玉幾島上,是舞蹈傢楊麗萍創建的客棧。客棧圍樹而建、離洱海隻有一米,風景不錯,房間的所有裝飾都是楊麗萍在各處親自搜集回來。

洱海邊上的客棧

  ●雙廊雲七毗舍

  地理位置很好,車子能直接開到客棧門口,望海平臺非常舒服,海景客房佈置得很精致,適合帶小孩子入住。

  ●雙廊粉四酒店

  由著名建築設計師八旬先生設計,毗鄰環海路,有獨立的停車場與碼頭,交通便利,是一間極富藝術氣息的客棧。

  美食推薦

  炸乳扇可以說是當地最有名的一個小吃瞭,“雲南十八怪”裡面“牛奶做成扇子賣”指的就是這種食品。它是用新鮮牛奶加食用酸奶煉制凝結制成,乳白色,片狀,成卷,狀如折扇,故得名乳扇。

  旅遊線路

  雙廊古鎮不大,適合放慢腳步,找一間望海的客棧喝杯咖啡,放空心靈最適合不過。不是休漁期的話,可以租船遊洱海,到小普陀和南詔風情島。沿著玉己島的小路一直走,可以走到太陽宮,那一段路的景色是最美的。



  文/圖 陳玲








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