2014年5月14日星期三

走進雅魯藏佈大峽谷:觸碰原始秘境的震撼_1



走進雅魯藏佈大峽谷:觸碰原始秘境的震撼


















走進雅魯藏佈大峽谷:觸碰原始秘境的震撼





  記得曾經有人說過一段話,足以讓每個走進雅魯藏佈大峽谷的旅行者都動容。“如果他到達時的驚訝是巨大的,並經歷瞭長期艱難的適應階段,那麼,他所獲得的感受將十分強烈、深入,以至會在他身上創造出一個具有新觀念的世界,這世界將成為他不可分割的一部分,並將以回憶的形式一直陪伴他到死。”

  當年工佈王的巍峨城堡隻剩得衰草枯楊,而藏民們的馬匹卻依舊在這裡自顧自地遊蕩

  假如你身體健碩,並首次來到西藏,那麼,咆哮奔流的雅魯藏佈江和它所沖擊開辟出來的神秘大峽谷絕對會令你血脈噴張。這裡是令人生畏的原始秘境,也是這個星球上最大最深的峽谷。他保持得如此完美和險峻,讓所有來訪者的探尋必須依靠體能、運氣、虔誠、毅力的高度配合。而對於多數非專業探險人士來說,雅魯藏佈大峽谷,我們或許隻能輕輕地觸碰,淺嘗即止。

  大峽谷之路,生靈和廢墟的幻境

  進入大峽谷的道路是令人愉悅的,黝黑而靈活的藏豬大大咧咧地擋在越野車前,帶著大大小小的豬仔揚長而去。峽谷口的雅魯藏佈江並不聲色俱厲,緩慢的水流和淺灘是秋沙鴨們的伊甸園。雄鴨帶著傢眷,頗有紳士氣度。它們巡視著自己的領地,潛入水中獲得食物並繁衍後代。

雅魯藏佈江上空時不時回蕩起黑頸鶴高亢的鳴叫

  江邊隻有少數青稞田還沒有開始拾掇,黑頸鶴卻在這裡找到瞭機會,藏東南相對溫暖濕潤的氣候和散落在地裡的青稞粒足以讓它們感到欣慰。清冽的空氣中,時不時回蕩起黑頸鶴高亢的鳴叫。“跨鶴高飛意壯哉,雲霄一羽雪皚皚。此行莫恨天涯遠,咫尺理塘歸去來”黑頸鶴是第六世達賴喇嘛倉央嘉措情詩裡的使者,纖塵不染的翎羽劃過蒼穹時,冰川幽藍的鏡面中竟有它們曼妙的投影。

  層層疊疊的經幡在山風中獵獵作響,在海拔7294米的加拉白壘峰威嚴之下,斷壁殘垣的大渡卡遺址愈發顯得頹敗和渺小。

  層層疊疊的經幡在山風中獵獵作響,在海拔7294米的加拉白壘峰威嚴之下,斷壁殘垣的大渡卡遺址愈發顯得頹敗和渺小。五個世紀前,這裡是當地首領的城堡和莊園,在與波密王的戰爭中,首領敗走,城堡自然也成瞭炮火下的廢墟,隻得殘陽夕照時,那些記憶的碎片才會被顯影出來。

  加拉白壘峰上旗雲如蓋,風中或有當年金戈鐵馬之聲? 大渡卡在藏語中是“放馬處”的意思,當年工佈王的巍峨城堡隻剩得衰草枯楊,而藏民們的馬匹卻依舊在這裡自顧自地遊蕩,任由晨間穿透加拉白壘雪線的陽光將它們勾勒成線條豐富的雕塑。

  南迦巴瓦,雲端的神殿

  城堡廢墟下,就是奔流不息的雅魯藏佈江,這條世界上最高的河流將世界上最高的山脈——喜馬拉雅山脈攔腰切開,沖進西藏南部。在流經南迦巴瓦峰時,形成瞭舉世無雙的大拐彎,清冽而澎湃的江水時而咆哮向前,時而平緩舒展,砂巖被水流沖刷成瞭細微的顆粒,幾與山峰上的白雪無異,雲朵觸手可及,光線也就成瞭舞臺上的追光,在雅魯藏佈江上恣意塗抹,隨處可見的經幡、風馬旗、瑪尼石喃喃自語著人們對自然的敬畏和尋求庇護。江水一如藏東南的天空,純粹而通透的湛藍,冰川不斷地為這條脾氣暴躁的大河補充能量,也為依附在它周圍的生靈提供養分。

美麗的雪山

  與加拉白壘峰兀然而對的,就是名動寰宇的南迦巴瓦。雖然直線距離僅僅20公裡,它的威儀卻是另一番氣度。在藏民心中,高聳入雲的南迦巴瓦是通天之路,是眾神聚會的宮殿。他被賦予無數崇高而神秘的身份。他是受“英雄之神”念青唐古拉驕縱的愛子,擁有俊美的外表和無上的勇氣;他是妒火中燒而砍下弟弟頭顱的暴虐兄長;他是極度自尊,不許旁人窺探的大丈夫;他更《格薩爾王傳》“門嶺一戰”中,那支令人生畏的“直刺藍天的長矛”……

神山下的朝覲之路

  孤傲、不羈、勇猛而不容窺視的南迦巴瓦峰已經在這個星球上屹立瞭7億年,在集鐘靈琉秀為一身的雅魯藏佈大峽谷裡,南迦巴瓦卻故意拒絕訪客的覲見,常年的雲霧繚繞讓神山的真容難得被世人所窺。藏民們卻有這樣的演義:眾神派南迦巴瓦和拉加白壘哥倆鎮守藏東南。弟弟加拉白壘英俊好學,哥哥南迦巴瓦十分嫉妒。於是乘著夜色將弟弟殺害,並將他的頭顱丟到米林縣,化成瞭德拉山。眾神大怒,於是罰他永遠駐守雅魯藏佈江邊,陪伴著被他殺害的弟弟。南迦巴瓦自知罪孽深重,所以常年雲遮霧罩不讓外人一窺。演義自然不必深究,星空下的南迦巴瓦峰確實有難以名狀的威儀,站在直白村村口,神山那種奔襲而來的壓迫感直指心魄。山谷間發育著十幾條恢弘的冰川,夜空中,那是幽深的藍調子,令人神骨俱冷。



  朝覲,神山下虔誠的匍匐

  快接近傍晚瞭,峽谷裡開始起風。25歲的次仁頓珠和傢人依舊在磕長頭朝覲的途中,他額頭上的傷疤已經結上瞭厚厚的痂,木掌板也磨成瞭薄片,該換一副新的瞭。空氣裡,隻有他們粗重的喘息和犛牛皮圍裙、木掌板一次次與地面摩擦的“沙沙”聲。無數次的匍匐,是他們用自己的身體丈量出的朝覲之路。

簡單的食物將為朝覲的人們提供熱量

  拉薩與心靈,或早已是咫尺,但現實之路卻是苦旅。牛皮裙沾滿瞭泥土,並顯然有過無數的修補;至於木頭掌板,出發前就準備瞭四五十副,額頭上厚厚的結痂和那些路上的擦痕是藏民們堅守著的虔誠。後勤車在前面的山口等著他們,那是一輛破舊的中型貨車,簡易帳篷、風幹肉、糌粑、酥油、粗茶磚提供者著朝覲路上的信徒最低限度的生活需要。

  天色漸漸暗瞭下來,隊伍裡的老人卻有些體力不支瞭,次仁頓珠一傢艱難地走到貨車邊,卸下帳篷、炊具、食物,準備歇息。老人們最先被安頓進瞭帳篷,他們卻沒有休息,馬上拿出瞭轉經筒,展開經卷誦讀起來。次仁頓珠忙著去河裡取水、收集枯枝,點燃牛糞,烘烤衣服並開始準備晚飯。

  一天的磕長頭結束,老人們最先被安頓進瞭帳篷,他們卻沒有休息,馬上拿出瞭轉經筒,展開經卷誦讀起來

  烏黑的鐵鍋裡,翻滾著牛骨和花菜,女人們揉好瞭面粉,揪出面疙瘩丟進鍋裡。疙瘩湯和肉幹是今晚的主菜,酥油茶當然不可或缺,寒冷的長夜,這些簡單的食物將為朝覲的人們提供熱量……當臨睡前的誦經聲響起時,終年積雪的神山下,零星點綴的藏寨依稀還可見燈火,恢弘而厚重的冰藍讓這點鵝黃色看起來頗為溫暖,直指心魄的,當然是傢的味道。

  [拍攝攻略]

  1、要拍攝到南迦巴瓦峰的清晰全景需要很不錯的運氣,事實上,由於雅魯藏佈大峽谷水汽通道的緣故,這裡通常是雲霧茫茫。每年的10月至來年的4月,是值得去試試運氣的時候,尤其以冬季概率為大。

  2、器材的準備上,17-35、70-200這樣的常規焦距段鏡頭是必備的。三腳架能提供穩定的支撐,確保作品質量。雅魯藏佈大峽谷內動植物資源豐富,400毫米以上的長焦距鏡頭以及微距鏡頭都會有用武之地。另,必須準備一塊漸變灰鏡,有助於改善天空和地面景物的光比與反差,增加色彩飽和。

大峽谷美食——石鍋雞

  3、拍攝點的選擇上,其實,從米林縣開始就有很多題材值得拍攝。雅魯藏佈江裡可以拍到成群的野生秋沙鴨、赤麻鴨。藏寨附近的田裡,斑頭雁、黑頸鶴正在覓食。當然,它們非常警覺,想要接近並非易事。南迦巴瓦峰的拍攝點非常多,米林縣的派鎮、大渡卡村是最便利的拍攝點,就在通往峽谷的路上,多數攝影者都會在這幾個點上取景,日出或日落皆宜。林芝的色季拉山埡口是拍攝南迦巴瓦峰西坡的絕佳位置,但需要碰運氣,日落的場景非常棒。直白村就在南迦巴瓦峰下,這個角度看南峰幾乎要仰視,這裡是拍日出和星空夜景的最佳點。其他,如墨脫縣的背崩鄉等拍攝點,都不易抵達,且具有一定的危險性,沒有向導以及完備的戶外裝備,不建議前往。

  4、拍攝日出或日落,建議事先瞭解並勘探拍攝點,確定拍攝機位,預計好日出日落的時間,以免正式拍攝時手忙腳亂,甚至出現意外。對大面積白雪的場景,建議適當增加曝光量。通透無雲的夜空最適合拍攝雪山和星軌,拍攝時間通常需要半小時以上,需要鎖緊雲臺,並保持三腳架的絕對穩定。

  [出行攻略]

  前往雅魯藏佈大峽谷可有多種選擇,一般都是在拉薩遊玩後,包車前往。也可直飛林芝,在八一鎮找車進入大峽谷。住宿方面,派鎮是大峽谷地區旅館最多的地方,也是多數遊客的選擇。但從攝影角度來說,離最佳拍攝點還有些路程。推薦住直白村的巴青農莊,藏民自傢的大院子,推窗就能看到南迦巴瓦峰。農莊裡的石鍋雞是一絕,用當地特產的雲母石挖成大石鍋,土雞和各種菇菌都放在石鍋裡燉制而成,不可不嘗。直白村也是徒步進入雅魯藏佈大峽谷的起點,再往裡走,自然風貌更為原始,有著名的藏佈巴東瀑佈群,但需要向導和協作,對旅行者自身的體力和戶外經驗都有極高的要求。

  文/圖 惟一








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